sábado, 9 de abril de 2011

CHILI CON ARROZ BLANCO Y TORTILLAS...HUMMMM

En el día de hoy almorzamos Chili, es una receta fácil de preparar y verdaderamente deliciosa. No podía dejar de compartirla con ustedes. Disfruten!





CHILI CON CARNE

2 libras de carne de res molida
1 lata de habichuelas rojas largas
1 tarro de chunky salsa
1 pizca de orégano
1 pizca de sal
2 cucharadas de sazón para chili
2 cucharadas de aceite
1 ½ taza de agua

Sazonar la carne con el orégano, pizca de sal y el sazón para chili. Poner en una cacerola profunda las dos cucharadas de aceite y cuando esté caliente echar la carne e ir removiendo hasta que la carne cambie de color y esté completamente suelta. Agregar el resto de los ingredientes y remover. Cuando arranque el hervor, bajar el fuego, tapar y dejar cocer por lo menos 30 minutos.

Puede servir con arroz blanco y/o tortillas.

UN PLATO DE LENTEJAS: ¿LO TOMAS O LO DEJAS?

 
Hoy quiero compartir con ustedes una receta que se ha convertido en favorita entre mis familiares y amigos: el Chorro de Lentejas. 


Como saben, las lentejas tienen un alto contenido de proteínas, hierro y minerales. Su riqueza en proteínas y ácidos nucleicos la convierten en un antídoto natural para el envejecimiento. Se dice que es un alimento capaz de regenerar las células de nuestro cuerpo. Su consumo ayuda a mejorar la salud del cabello, la piel, las uñas, aumenta la vitalidad y la fuerza muscular, entre otros beneficios.

La receta que les cuelgo a continuación es un plato completo y nutritivo, que no necesita acompañamiento. Recomiendo consumirlo como plato único o acompañado de un rico aguacate.

CHORRO DE LENTEJAS

2 tazas de lentejas
6 tazas de consomé (puede ser de pollo o de vegetales)
6 onzas de hojas de espinacas en tiritas
2 cucharadas de mantequilla
6 tiras de tocineta picada
1 cebolla grande picadita
1 zanahoria grande picadita
1 cucharadita de comino en polvo
½ cucharadita de turmeric o cúrcuma
1 taza de salsa de auyama
Sal y pimienta al gusto
½ taza de crema agria o yogourt escurrido

Sofreir la tocineta en la mantequilla y la cebolla durante 8 o 10 minutos. Agregar el comino y el turmeric. Poner las lentejas lavadas y escurridas y la zanahoria. Verter las 6 tazas de consomé. Tapar y dejar al fuego alto por 20 minutos. Pre-cocer las hojas de espinacas en agua por un par de minutos, escurrir y agregar a las lentejas y dejar cocer por 5 minutos más. Poner la salsa de auyama, un toque de sal y pimienta al gusto.

Para servir: decorar con un toque de crema agria en el centro.

Para la salsa de auyama: utilizar 1 taza de consomé y una taza de auyama. Hervir los ingredientes y luego licuar.

Para el consomé: pueden hacerlo en casa poniendo a hervir en agua los huesos de pollo con vegetales o bien  sólo vegetales. Este caldo saborizado es el consomé, el cual pueden guardar en el congelador e ir usando poco a poco. También pueden adquirirlo en los supermercados, en el área de enlatados. Por supuesto, siempre es  más saludable prepararlo en casa.

viernes, 8 de abril de 2011

UN MAI TAI PARA DARLE LA BIENVENIDA AL FIN DE SEMANA!

El Mai Tai es un coctel alegadamente creado en un bar en Oakland, California. Se dice que la bebida fue probada por unos amigos del dueño del bar, quienes eran originarios de Tahití y al degustarlo exclamaron: “Maitai roa!” [Muy bueno!], de ahí que la bebida fuera bautizada con el nombre que lo conocemos hoy.
Les comento que, como con todo lo bueno, se discute su origen pues más de uno quiere agenciarse los derechos de autor de la receta. Lo que no está en duda es que es una buena opción para que demos la bienvenida al fin de semana. Enjoy!

MAI TAI

60 ml de ron añejo
60 ml de ron blanco
30 ml de curacao
30 ml de jugo de limón
1 cucharada de granadina
1 cucharada de amaretto
1 trozo de piña
Para decorar: 1 orquídea o una sombrilla de papel.

Mezclar todos los ingredientes en una coctelera con hielo picado y agitar bien. Colar en un vaso helado, lleno de cubitos de hielo. Decorar con la piña y demás adornos.

LOS POSTRES DE LA CUARESMA DOMINICANA

La cuaresma es para los cristianos el período comprendido entre el miércoles de ceniza y el domingo de ramos. Para celebrar este tiempo, los feligreses católicos se abstienen de consumir ciertos alimentos, realizan ayunos y ofrecen algunos sacrificios.

Desde el punto de vista gastronómico, la cuaresma ha servido como pie para la creación de postres típicos que se degustan exclusivamente durante esos cuarenta días, como es el caso de nuestras tradicionales “Habichuelas con Dulce”, así como también de  postres criollos, que si bien pueden encontrarse en otros períodos del año, son realmente típicos de la cuaresma dominicana. 

En nuestro país, además de las conocidas habichuelas con dulce, son típicos de la cuaresma: el majarete, el arroz con leche, los buñuelos en almíbar, y  los dulces de batata, que unas veces combinamos con coco y otras con piña.

Para celebrar dulcemente nuestra cuaresma, le echo mano a dos productos de temporada y les dejo mi receta de batata y coco. Disfruten!

BOLITAS DE COCO Y BATATA

1 coco rallado sin la cáscara negra
1 ½ tazas de leche condensada
1 rama de canela
½ taza de leche evaporada
2 cucharadas de mantequilla
1 taza de puré de batata
La cáscara de un limón

Poner en un caldero de buen fondo, el coco, la leche condensada, la rama de canela, la leche evaporada, la mantequilla y una cascarita de limón. Dejar cocinar  hasta que seque y se haga una melcocha. Luego agregar la taza de puré de batata y mezclar hasta que se integren todos los ingredientes. Dejar enfriar y formar las bolitas. Poner las bolitas en la nevera hasta que adquieran firmeza. Decorar con astillas de canela y espirales de cáscara de limón.

jueves, 7 de abril de 2011

Un poco más sobre el cilantro ancho

Hola amigos, espero que estén bien.

En el día de hoy no les colgaré una receta. He preferido hablar un poco de la nobleza de esta hierba que muchas veces encontramos en nuestros patios y que desdeñamos sin saber de sus beneficios. El cilantro ancho es una hierba tropical originaria de México y Sur América, aunque ya su uso se ha extendido a todo el mundo. Su nombre científico es Eryngium Foetidum y pertenece a la familia Apiaceae.

Se conoce con diferentes nombres, por ejemplo en Panamá se le conoce como “culantro”, en Costa Rica le llaman “culantro coyote”, se conoce como “chardon béni” en Francia y “bhandhanya” en India. En El Salvador le dicen “alcapate” mientras que en Guatemala lo denominan “samat” y en Puerto Rico “recao”. Lo importante es que es usado no tan sólo en nuestras cocinas americanas sino que está presente en las cocinas del mundo entero, siendo usado para marinar y sazonar deliciosos platillos.

Sirve para combatir la acidez, la hipertensión, la constipación, el asma, los dolores estomacales, entre otros males. Además es un relajante natural y previene la epilepsia, así que a vamos a sacar provecho de esta hierba, usémosla.

miércoles, 6 de abril de 2011

ENTRADA DE BIENVENIDA



Hola!!! Bienvenidos a mi blog CILANTRUANCHO. Mi nombre es Luisa Nuño, soy dominicana, abogada, madre, esposa y ama de casa. Desde niña siento una gran pasión por la cocina, es algo que traigo en la sangre y que creo heredé de mi padre, quien, como buen español, era amante de la buena cocina.


Les aclaro que no me considero una chef, pues de la cocina sólo tengo nociones empíricas ya que nunca he tomado un curso. Me defino simplemente como "cocinera", aunque me encantaría hacer un espacio en mi agenda y estudiar cocina a nivel profesional. Pienso que la cocina es todo un mundo, hay tantas cosas que aprender de las diferentes culturas gastronómicas, es algo realmente fascinante...


Lamentablemente, en la actualidad no dispongo de mucho tiempo pues mi otra pasión, el derecho, me absorbe. Sin embargo, no renuncio a la cocina y trato de escaparme para divertirme cocinando cada vez que puedo! La idea de este blog es compartir con ustedes esas escapadas.


Espero que lo disfruten, preparen las recetas y me retroalimenten con sus comentarios.