sábado, 18 de junio de 2011

PESCA FRESCA DEL CARIBE

En la tarde de hoy estuve en la pescadería, aproveché para apertrecharme bien pues pienso agotar una serie de recetas con frutos del mar.



Próximamente estaré compartiendo la experiencia, por el momento les comento lo que tengo en mente:

Arroz Negro de Calamares
Filete de Chillo  con Mantequilla de Ajo Asado
Sopa de Pescado
Montaditos de Lambí
Mofongo de Camarones con Salsa de Ajo y Perejil

No puedo negar que soy del mar!

martes, 14 de junio de 2011

COCINA DOMINICANA: LA ARENCADA


El estofado de arenque con papas es un platillo que me remite a mi infancia, a esos olores y sabores que percibía de niña cuando mi papá tomaba control de la cocina y se ponía manos a la obra!

La verdad es que nunca volví a probar una versión tan sabrosa como la de aquellos tiempos. Recuerdo que el plato incluía papas enteras y abundantes pimientos, cebollas y tomates maduros. Apelando a esos recuerdos, he tratado de replicar la receta y aunque no llego a la exactitud, debo decir que he logrado aproximarme.

Comparto con ustedes la receta y los invito a incluirla en su menú familiar y así rescatar este plato que es tradicional en nuestra cocina criolla.

Buen provecho!



Ingredientes:

1 libra de filetes de arenque
4 papas medianas
2 cucharadas de aceite vegetal
1 pimiento rojo
1 pimiento amarillo
1 cebolla grande
4 dientes de ajo
1 taza de tomates cherries
1 cucharada de vinagre
1 lata de tomates picados en cuadritos
Sal y pimienta a gusto

Procedimiento:

En una cacerola con abundante agua, poner a hervir los filetes de arenque y las papas enteras ya peladas durante unos 20 minutos aproximadamente.



En una olla, colocar dos cucharadas de aceite vegetal, agregar un pimiento rojo, un pimiento amarillo y una cebolla grande, todo cortado en tiras. Adicionar cuatro dientes de ajo triturados, tomates cherries y una cucharada de vinagre para formar un buen sofrito. En este escabeche, agregar el arenque, las papas cortadas en piezas medianas y una lata de tomates picados en cuadritos. Tapar y dejar cocer a fuego medio hasta que nos quede un estofado completamente integrado y espeso.


lunes, 13 de junio de 2011

SABROSA MOUSSAKA DE VEGETALES

Tal y como les prometí, aquí les traigo la receta de la moussaka vegetariana. La combinación de berenjenas y lentejas es buenísima, espero que la disfruten!


MOUSSAKA VEGETARIANA

2 berenjenas
½ libra de lentejas
3 dientes de ajo picados
½ cebolla picadita
1 tomate picadito
Salsa roja o salsa ragú c/n
1 taza de queso rallado
1 taza de salsa bechamel
Sal y pimienta c/n
Aceite c/n

Pelar las berenjenas y cortar en lonjas a lo largo. Engrasar el grill, grillar las berenjenas y reservar.


Poner las lentejas en remojo la noche anterior. Al día siguiente colar y poner a hervir en una cacerola con tres tazas de agua. Cuando hayan ablandado, agregar el ajo, la cebolla y el tomate. Sazonar con sal y pimienta y dejar reducir hasta que haya secado prácticamente toda el agua. Para finalizar agregar la salsa roja, aproximadamente media taza y dejar espesar. Luego retirar del fuego y reservar.


Para la bechamel: poner en una olla dos cucharadas de mantequilla y dos cucharadas de harina blanca. Agregar una media cucharadita de nuez moscada molida y media cucharadita de sal y mover hasta incorporar bien todos los ingredientes. Cuando la harina se haya cocido, agregar poco a poco una taza de caldo de vegetales e ir moviendo para que no se formen grumos. Luego agregar una cebolla rallada y dos tazas de leche, seguir removiendo hasta que espese. Por último agregar una yema de huevo, batir rápidamente para incorporar. Rectificar la sal y poner un toquecito de pimienta blanca molida. Retirar del fuego y reservar.

Para armar la moussaka: poner en un molde un poco de la salsa bechamel, luego ir alternando capas de berenjena, lentejas y bechamel, terminado con una capa de berenjenas. Cubrir la última capa de berenjenas con salsa bechamel y coronar con el queso rallado. Llevar a un horno a 450° por unos 20 minutos o hasta que gratine. Retirar del horno y dejar refrescar antes de servir.


domingo, 12 de junio de 2011

COCINA GRIEGA: LA MOUSSAKA

Siguiendo mi recorrido por la cocina griega, hoy les traigo la moussaka. Un plato típico de Grecia, originalmente se prepara con carne de cordero y vino tinto griego. Pero como por aquí es un tanto difícil conseguir el cordero, podemos sustituir por una mezcla de cerdo y carne de ternera.

Otra opción es la moussaka vegetariana. De hecho, yo tuve que preparar las dos versiones, pues en casa tengo un par de vegetarianos extremistas. Les confieso que no se cual de las dos me gustó más, así que les recomiendo ambas!

Les avanzo la receta de la moussaka tradicional, pero les prometo colgar próximamente la vegetariana. Espero que la disfruten!


2 berenjenas
½ libra de carne de cordero o de ternera molida
½ libra de carne de cerdo molida
2 hojas de laurel
3 dientes de ajo picados
½ cebolla picadita
½ taza de vino tinto
1 cucharadita de orégano seco
½ taza de queso rallado
½ taza de salsa bechamel
Salsa roja o salsa ragú c/n
Sal y pimienta c/n
Aceite c/n

Pelar las berenjenas y cortar en lonjas a lo largo. Engrasar el grill, grillar las berenjenas y reservar.

En una olla caliente, agregar una cucharada de aceite y colocar las carnes, la cebolla, el orégano y el ajo picado. Remover y cuando la carne cambie de color agregar las dos hojas de laurel y el vino tinto. Sazonar con sal y pimienta. Tapar y dejar cocer en su propio jugo por unos 15 minutos. Luego agregar un poco de la salsa roja, aproximadamente una taza. Cuando haya incorporado bien, retiramos del fuego y reservamos.

Para la bechamel: poner en una olla dos cucharadas de mantequilla y dos cucharadas de harina blanca. Agregar una media cucharadita de nuez moscada molida y media cucharadita de sal y mover hasta incorporar bien todos los ingredientes. Cuando la harina se haya cocido, agregar poco a poco una taza de caldo de pollo e ir moviendo para que no se formen grumos. Luego agregar una cebolla rallada y dos tazas de leche, seguir removiendo hasta que espese. Por último agregar una yema de huevo, batir rápidamente para incorporar. Rectificar la sal y poner un toquecito de pimienta blanca molida. Retirar del fuego y reservar.



Para armar la moussaka: poner en un molde un poco de la salsa roja, luego ir alternando capas de berenjena y de carne, terminado con una capa de berenjenas. 


Cubrir la última capa de berenjenas con salsa bechamel y coronar con el queso rallado. Llevar a un horno a 450° por unos 20 minutos o hasta que gratine. Retirar del horno y dejar refrescar antes de servir.