Hoy quiero compartir con ustedes una receta que se ha convertido en favorita entre mis familiares y amigos: el Chorro de Lentejas.
Como saben, las lentejas tienen un alto contenido de proteínas, hierro y minerales. Su riqueza en proteínas y ácidos nucleicos la convierten en un antídoto natural para el envejecimiento. Se dice que es un alimento capaz de regenerar las células de nuestro cuerpo. Su consumo ayuda a mejorar la salud del cabello, la piel, las uñas, aumenta la vitalidad y la fuerza muscular, entre otros beneficios.
La receta que les cuelgo a continuación es un plato completo y nutritivo, que no necesita acompañamiento. Recomiendo consumirlo como plato único o acompañado de un rico aguacate.
CHORRO DE LENTEJAS
2 tazas de lentejas
6 tazas de consomé (puede ser de pollo o de vegetales)
6 onzas de hojas de espinacas en tiritas
2 cucharadas de mantequilla
6 tiras de tocineta picada
1 cebolla grande picadita
1 zanahoria grande picadita
1 cucharadita de comino en polvo
½ cucharadita de turmeric o cúrcuma
1 taza de salsa de auyama
Sal y pimienta al gusto
½ taza de crema agria o yogourt escurrido
Sofreir la tocineta en la mantequilla y la cebolla durante 8 o 10 minutos. Agregar el comino y el turmeric. Poner las lentejas lavadas y escurridas y la zanahoria. Verter las 6 tazas de consomé. Tapar y dejar al fuego alto por 20 minutos. Pre-cocer las hojas de espinacas en agua por un par de minutos, escurrir y agregar a las lentejas y dejar cocer por 5 minutos más. Poner la salsa de auyama, un toque de sal y pimienta al gusto.
Para servir: decorar con un toque de crema agria en el centro.
Para la salsa de auyama: utilizar 1 taza de consomé y una taza de auyama. Hervir los ingredientes y luego licuar.
Para el consomé: pueden hacerlo en casa poniendo a hervir en agua los huesos de pollo con vegetales o bien sólo vegetales. Este caldo saborizado es el consomé, el cual pueden guardar en el congelador e ir usando poco a poco. También pueden adquirirlo en los supermercados, en el área de enlatados. Por supuesto, siempre es más saludable prepararlo en casa.