viernes, 20 de mayo de 2011

DELICIA CRIOLLA: EL MAJARETE

El majarete es uno de esos postres clásicos de la República Dominicana. Está hecho a base de maíz tierno y leche. 

En esta ocasión lo perfumamos con coco y canela…sencillamente delicioso!

Buen provecho!!!



MAJARETE

Ingredientes:

4 tazas de leche
8 mazorcas de maíz
1 taza de azúcar
1 taza de leche de coco
1 cucharadita de vainilla
1 pizca de sal
4 palitos de canela
½ cucharadita de canela en polvo
½ taza de agua



Con un cuchillo despega los granos de maíz de la mazorca. Mezcla con el agua y licúa hasta que se deshaga el maíz, cuela y reserva.



Mezcla todos los ingredientes (excepto la canela en polvo). Coloca la mezcla en una olla a fuego medio y revuelve constantemente para evitar que se formen grumos o que se pegue en el fondo de la olla. 



Cuando espese, retira del fuego y sirve inmediatamente en tazas pequeñas o en copas de boca ancha. 



Espolvorea con canela y deja refrescar a temperatura ambiente. Luego llevar a la nevera y disfrutar frío.


martes, 17 de mayo de 2011

ASOPAO DE CAMARONES CON COCO

Hola a todos, hoy les traigo una receta típica de la comida dominicana: el asopao.

Este plato tiene muchas variantes, puede ser de pollo o de res. Casi siempre lleva auyama y en ocasiones lo encontramos con trozos de víveres, como la papa, el ñame, la yuca o con yautía blanca.

En esta ocasión, les voy a presentar un asopao de camarones con coco. En sustitución de los víveres, le vamos a integrar vegetales, como el apio, la zanahoria y los guisantes.

Es buenísimo, no dejen de probarlo!



ASOPAO DE CAMARONES CON COCO

½  cebolla
½  pimiento verde
½  pimiento rojo
3 dientes de ajo
½ taza de cilantro
1 cucharada de aceite vegetal
20 Camarones pelados y limpios (reservar las cabezas y cáscaras para el caldo)
3 tazas de caldo de camarones (pueden sustituir por caldo de pollo o de vegetales)
1 tallo de apio
1 zanahoria pequeña
3 tazas de arroz cocido
1  taza de leche de coco
1 taza de petit pois o guisantes
Sal al gusto
Un chorrito de jugo de limón


Para el caldo de camarones:

Poner en una olla las cáscaras y cabeza de los camarones, agregar agua y un poco de vino blanco y dejar hervir por unos diez minutos. Luego colar y reservar.

Para el asopao:

Picar cebolla y pimientos. Poner en la procesadora con los dientes de ajo junto con el cilantro y procesar. En una olla, poner una cucharada de aceite y añadir un par de cucharadas de la mezcla de verduras procesadas. Incorporar los camarones y saltear por un par de minutos, luego retirar los camarones para evitar un exceso en su cocción. Añadir a la olla el apio y la zanahoria, cortados a la juliana. Verter el caldo de camarones hasta cubrir los ingredientes.


Agregar el arroz cocido y la leche de coco. Luego, incorporar los guisantes y los camarones, rectificar la sal y agregar un chorrito de jugo de limón.


Decorar con una rama de apio y algunos camarones.


domingo, 15 de mayo de 2011

VOLTEADO DE PIÑA: UNA DELICIA!!!

El volteado de piña es un bizcocho muy popular en la República Dominicana, aunque creo que en realidad es típico de la gastronomía mejicana y nosotros lo hemos tomado prestado.

El volteado de piña es un bizcocho muy popular en la República Dominicana, aunque creo que en realidad es típico de la gastronomía mejicana y nosotros lo hemos tomado prestado.

Era el postre preferido de mi tía Venecia, quien pese a su diabetes suspiraba por una lonja de este pastel. Así que cada vez que lo pruebo no puedo evitar recordarla con gran cariño!

Este bizcocho lo podemos encontrar con pasas, cherries y hasta con trocitos de frutas confitadas. En el día de hoy preparé una versión de pobre, es decir con los elementos base que era los que tenía a la mano. La idea es consumir de variadas formas un montón de piñas que me trajo mi hermano ayer. :) 

Espero que lo disfruten!


Para la cubierta:


½ taza de mantequilla derretida
2/3 de taza de azúcar morena
Trozos de piña c/n


Para el bizcocho:


1 ½ tazas de harina
1 ½ cucharaditas de polvo de hornear
½ cucharadita de sal
½ cucharadita de canela en polvo
1/3 taza de mantequilla
2/3 taza de azúcar morena
2 huevos
1 cucharadita de vainilla
¾ tazas de leche 


Para la cubierta:


Mezclar la mantequilla con el azúcar en una olla pequeña. Enmantequillar un molde redondo de 9 pulgadas y extender en el fondo la mezcla de caramelo y acomodar los trozos de piña.



Para el bizcocho:


Cernir la harina junto con el polvo de hornear, la sal y la canela. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa. Agregar los huevos uno a uno. Agregar la vainilla e incorporar la harina alternando con la leche, comenzando y terminando con la harina.


Verter la mezcla en el molde extendiendo uniformemente. Llevar a horno a 350° por 45 a 55 minutos, hasta que al introducir un palillo éste salga limpio. 




Dejar refrescar 15 a 20 minutos antes de desmoldar y servir.