domingo, 15 de mayo de 2011

VOLTEADO DE PIÑA: UNA DELICIA!!!

El volteado de piña es un bizcocho muy popular en la República Dominicana, aunque creo que en realidad es típico de la gastronomía mejicana y nosotros lo hemos tomado prestado.

El volteado de piña es un bizcocho muy popular en la República Dominicana, aunque creo que en realidad es típico de la gastronomía mejicana y nosotros lo hemos tomado prestado.

Era el postre preferido de mi tía Venecia, quien pese a su diabetes suspiraba por una lonja de este pastel. Así que cada vez que lo pruebo no puedo evitar recordarla con gran cariño!

Este bizcocho lo podemos encontrar con pasas, cherries y hasta con trocitos de frutas confitadas. En el día de hoy preparé una versión de pobre, es decir con los elementos base que era los que tenía a la mano. La idea es consumir de variadas formas un montón de piñas que me trajo mi hermano ayer. :) 

Espero que lo disfruten!


Para la cubierta:


½ taza de mantequilla derretida
2/3 de taza de azúcar morena
Trozos de piña c/n


Para el bizcocho:


1 ½ tazas de harina
1 ½ cucharaditas de polvo de hornear
½ cucharadita de sal
½ cucharadita de canela en polvo
1/3 taza de mantequilla
2/3 taza de azúcar morena
2 huevos
1 cucharadita de vainilla
¾ tazas de leche 


Para la cubierta:


Mezclar la mantequilla con el azúcar en una olla pequeña. Enmantequillar un molde redondo de 9 pulgadas y extender en el fondo la mezcla de caramelo y acomodar los trozos de piña.



Para el bizcocho:


Cernir la harina junto con el polvo de hornear, la sal y la canela. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa. Agregar los huevos uno a uno. Agregar la vainilla e incorporar la harina alternando con la leche, comenzando y terminando con la harina.


Verter la mezcla en el molde extendiendo uniformemente. Llevar a horno a 350° por 45 a 55 minutos, hasta que al introducir un palillo éste salga limpio. 




Dejar refrescar 15 a 20 minutos antes de desmoldar y servir.



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