jueves, 7 de abril de 2011

Un poco más sobre el cilantro ancho

Hola amigos, espero que estén bien.

En el día de hoy no les colgaré una receta. He preferido hablar un poco de la nobleza de esta hierba que muchas veces encontramos en nuestros patios y que desdeñamos sin saber de sus beneficios. El cilantro ancho es una hierba tropical originaria de México y Sur América, aunque ya su uso se ha extendido a todo el mundo. Su nombre científico es Eryngium Foetidum y pertenece a la familia Apiaceae.

Se conoce con diferentes nombres, por ejemplo en Panamá se le conoce como “culantro”, en Costa Rica le llaman “culantro coyote”, se conoce como “chardon béni” en Francia y “bhandhanya” en India. En El Salvador le dicen “alcapate” mientras que en Guatemala lo denominan “samat” y en Puerto Rico “recao”. Lo importante es que es usado no tan sólo en nuestras cocinas americanas sino que está presente en las cocinas del mundo entero, siendo usado para marinar y sazonar deliciosos platillos.

Sirve para combatir la acidez, la hipertensión, la constipación, el asma, los dolores estomacales, entre otros males. Además es un relajante natural y previene la epilepsia, así que a vamos a sacar provecho de esta hierba, usémosla.

5 comentarios:

Albany Aquino dijo...

LUISA, TE FELICITO POR TU BLOG. YA SE NOTA QUE TENDRÁS ÉXITO.

Luisa Nuño dijo...

Gracias Albany. Próximamente estaré compartiendo algunas recetas y comentarios de nutrición. Te invito a que me visites siempre!

Albany Aquino dijo...

Dany está ansioso por verte en acción.

Maria Jose dijo...

En Venezuela es conocido como cilantro de monte y uno de sus usos es en "caraotas" o granos negros.

Luisa Nuño dijo...

Gracias Maria Jose por tu comentario. También aquí en República Dominicana es usado para las habichuelas negras (las caraotas). Es un ingrediente favorito también para los caldos y sopas.