martes, 14 de junio de 2011

COCINA DOMINICANA: LA ARENCADA


El estofado de arenque con papas es un platillo que me remite a mi infancia, a esos olores y sabores que percibía de niña cuando mi papá tomaba control de la cocina y se ponía manos a la obra!

La verdad es que nunca volví a probar una versión tan sabrosa como la de aquellos tiempos. Recuerdo que el plato incluía papas enteras y abundantes pimientos, cebollas y tomates maduros. Apelando a esos recuerdos, he tratado de replicar la receta y aunque no llego a la exactitud, debo decir que he logrado aproximarme.

Comparto con ustedes la receta y los invito a incluirla en su menú familiar y así rescatar este plato que es tradicional en nuestra cocina criolla.

Buen provecho!



Ingredientes:

1 libra de filetes de arenque
4 papas medianas
2 cucharadas de aceite vegetal
1 pimiento rojo
1 pimiento amarillo
1 cebolla grande
4 dientes de ajo
1 taza de tomates cherries
1 cucharada de vinagre
1 lata de tomates picados en cuadritos
Sal y pimienta a gusto

Procedimiento:

En una cacerola con abundante agua, poner a hervir los filetes de arenque y las papas enteras ya peladas durante unos 20 minutos aproximadamente.



En una olla, colocar dos cucharadas de aceite vegetal, agregar un pimiento rojo, un pimiento amarillo y una cebolla grande, todo cortado en tiras. Adicionar cuatro dientes de ajo triturados, tomates cherries y una cucharada de vinagre para formar un buen sofrito. En este escabeche, agregar el arenque, las papas cortadas en piezas medianas y una lata de tomates picados en cuadritos. Tapar y dejar cocer a fuego medio hasta que nos quede un estofado completamente integrado y espeso.


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