domingo, 12 de junio de 2011

COCINA GRIEGA: LA MOUSSAKA

Siguiendo mi recorrido por la cocina griega, hoy les traigo la moussaka. Un plato típico de Grecia, originalmente se prepara con carne de cordero y vino tinto griego. Pero como por aquí es un tanto difícil conseguir el cordero, podemos sustituir por una mezcla de cerdo y carne de ternera.

Otra opción es la moussaka vegetariana. De hecho, yo tuve que preparar las dos versiones, pues en casa tengo un par de vegetarianos extremistas. Les confieso que no se cual de las dos me gustó más, así que les recomiendo ambas!

Les avanzo la receta de la moussaka tradicional, pero les prometo colgar próximamente la vegetariana. Espero que la disfruten!


2 berenjenas
½ libra de carne de cordero o de ternera molida
½ libra de carne de cerdo molida
2 hojas de laurel
3 dientes de ajo picados
½ cebolla picadita
½ taza de vino tinto
1 cucharadita de orégano seco
½ taza de queso rallado
½ taza de salsa bechamel
Salsa roja o salsa ragú c/n
Sal y pimienta c/n
Aceite c/n

Pelar las berenjenas y cortar en lonjas a lo largo. Engrasar el grill, grillar las berenjenas y reservar.

En una olla caliente, agregar una cucharada de aceite y colocar las carnes, la cebolla, el orégano y el ajo picado. Remover y cuando la carne cambie de color agregar las dos hojas de laurel y el vino tinto. Sazonar con sal y pimienta. Tapar y dejar cocer en su propio jugo por unos 15 minutos. Luego agregar un poco de la salsa roja, aproximadamente una taza. Cuando haya incorporado bien, retiramos del fuego y reservamos.

Para la bechamel: poner en una olla dos cucharadas de mantequilla y dos cucharadas de harina blanca. Agregar una media cucharadita de nuez moscada molida y media cucharadita de sal y mover hasta incorporar bien todos los ingredientes. Cuando la harina se haya cocido, agregar poco a poco una taza de caldo de pollo e ir moviendo para que no se formen grumos. Luego agregar una cebolla rallada y dos tazas de leche, seguir removiendo hasta que espese. Por último agregar una yema de huevo, batir rápidamente para incorporar. Rectificar la sal y poner un toquecito de pimienta blanca molida. Retirar del fuego y reservar.



Para armar la moussaka: poner en un molde un poco de la salsa roja, luego ir alternando capas de berenjena y de carne, terminado con una capa de berenjenas. 


Cubrir la última capa de berenjenas con salsa bechamel y coronar con el queso rallado. Llevar a un horno a 450° por unos 20 minutos o hasta que gratine. Retirar del horno y dejar refrescar antes de servir.


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